Une région, un fromage emblématique

Découvrir les fromages de chaque région c’est un peu comme découvrir les régions elles-mêmes. Passez des vacances dans l’une de nos belles régions françaises vous permettra de découvrir ses spécialités, que vous choisissiez de séjourner dans un camping au bord de la mer ou à la campagne.

Auvergne-Rhône-Alpes

Auvergne-Rhône-Alpes

C’est LA région du fromage par excellence et on le doit surtout à l’Auvergne qui a elle seule détient le record du nombre d’AOP fromagères en France. C’est donc tout naturellement que nous avons choisi un fromage d’Auvergne pour représenter la région : le Cantal.
Ce fromage se décline en trois saveurs, jeune, entre-deux et vieux, vous en trouverez forcément une à votre goût !

Bourgogne-Franche-Comté

Comme son nom l’indique, le comté est le fromage emblématique de la Bourgogne-Franche-Comté et c’est également l’un des fromages les plus consommés en France, un véritable incontournable de notre gastronomie !

Bourgogne-Franche-Comté
Bretagne

Bretagne

La Bretagne ne manque pas d’atouts, ses paysages magnifiques, ses nombreux campings de bord de mer ou encore ses spécialités culinaires bien connues, mais en ce qui concerne les fromages, c’est la seule région de France qui ne possède pas d’AOP fromagère. Toutefois, si vous passez en séjour en Bretagne vous pourrez déguster des fromages locaux comme par exemple des fromages aux algues ou encore la trappe de Timadeuc qui est certainement le fromage breton le plus connu.

Centre-Val de Loire

Pour représenter la région Centre-Val de Loire, on a choisi le Sainte-Maure de Touraine, un fromage de chèvre qui se présente sous la forme d’une bûchette à l’intérieur de laquelle se trouve une paille.

Centre-Val de Loire
Corse

Corse

Direction la Corse ! Si vous visitez l'île de beauté, vous aurez forcément l’occasion de découvrir sa gastronomie, ses fameuses charcuteries mais aussi ses fromages. On vous conseille de goûter au brocciu, un véritable incontournable de la gastronomie corse !

Grand-Est

Si vous passez du côté de l’Alsace, n’hésitez pas à prendre le temps de déguster un morceau de munster et accompagnez le d’un verre de vin blanc de la région, Riesling ou Gewurztraminer, les deux iront à merveille avec votre morceau de fromage. En plus des fromages, profitez de votre séjour dans la région pour organiser une visite de cave en Alsace. Moins connus que les vins bordelais ou de Bourgogne, les vins d'Alsace sauront tout aussi bien vous séduire !

Grand-Est
Hauts-de-France

Hauts-de-France

Pour le nord de la France comment pouvait-on choisir un autre fromage que le maroilles ? Non seulement il se déguste très bien tout seul avec un peu de pain mais c’est aussi un incontournable de la cuisine du Nord : tarte au maroilles ou encore sauce au maroilles pour accompagner de bonnes frites.

Ile-de-France

C’est probablement l’un des fromages les plus faciles à apprécier pour les petits comme pour les grands : on a choisi le brie, de Meaux ou de Melun, pour représenter la région Ile-de-France.

Ile-de-France
Normandie

Normandie

Pas trop de suspens du côté de la Normandie, vous vous y attendez sûrement mais on ne pouvait pas passer à côté du mondialement célèbre camembert de Normandie. On ne vous le présente plus car vous le connaissez par cœur mais vous apprécierez forcément un petit bout de cet emblème national.

Nouvelle-Aquitaine

En Nouvelle-Aquitaine, cap vers le pays basque pour découvrir ou redécouvrir l’ossau-iraty. Ce fromage, produit de façon traditionnelle grâce au travail des bergers des Pyrénées, risque de vous surprendre par ses notes de noisette.

Nouvelle-Aquitaine
Occitanie

Occitanie

Là encore on ne pouvait pas faire autrement que de choisir le roquefort pour représenter la région Occitanie. Il est connu de tous et ce, même à l’étranger, grâce à son emblématique pâte persillée reconnaissable entre mille.

Provence-Alpes-Côte d’Azur

On le reconnaît facilement grâce à la façon dont il est emballé, entre des feuilles de châtaigniers refermées grâce à un fil de raphia, le banon est le fromage typique de la région PACA.

Provence-Alpes-Côte d’Azur
Pays de la Loire

Pays de la Loire

Si vous séjournez en Vendée, vous serez séduits par sa texture crémeuse et son goût légèrement acidulé devenant plus prononcé avec l'âge. Traditionnellement produit à Nantes, le Curé Nantais est désormais disponible dans de nombreuses régions de France et au-delà. C'est un fromage apprécié des gourmets pour sa saveur subtile et sa texture onctueuse.